Пчелиные улья на крыше Собора Парижской Богоматери

Городское пчеловодство в последние годы становится все популярнее, и одна из медовых мировых столиц – это Париж. Сегодня на крышах крупнейшего города Франции уже установлено несколько сотен ульев, и их становится все больше и больше.

Весной 2013 года первое пчелиное жилище появилось и на крыше знаменитого собора Нотр-Дам-Де-Пари. Улей был установлен на крыше ризницы, которая находится в центре живописного сада, разбитого у стен храма в 1844 году и названного в честь папы Иоанна XXIII.

2_mini300Улей для Нотр-Дам изготовил известный во Франции пчеловод Николя Жеан, для которого это – далеко не первый опыт работы на парижских крышах.

Как объясняет Николя, пчелы гораздо лучше выживают в больших городах, чем в сельской местности. Тому есть две причины. Первая — биологическое разнообразие. В сельскохозяйственных районах растет по 20-30 гектаров пшеницы и других злаков. «И все! Ни цветов, ни зеленых насаждений. Пчелы буквально умирают от голода», — говорит Николя.

В городе разных цветов гораздо больше. Одна пчела облетает 700 цветов в день в радиусе трёх километров от улья. Городские пчелы собирают мед в основном с домашних растений, украшающих балконы парижан. В городских садах, парках, и скверах тоже много цветников: особенно много их стало в Париже после эпохи Второй империи Наполеона III, при котором было создано 80% всех парижских «зеленых зон».

Вторая причина — загрязнение окружающей среды. Принято считать, что чем чище воздух, тем лучше живется пчелам. «Пчелы — существа прихотливые. Часто говорят об автомобильных выхлопах, — замечает Николя. — Но это ничто по сравнению с инсектицидами, фунгицидами и пестицидами в сельском хозяйстве».

Немало для выживания пчел значат и высокие по сравнению с сельской местностью среднегодовые температуры. Период непрерывного цветения в Париже продолжается с ранней весны до глубокой осени, и пчелы могут собирать мёд на протяжении почти всего года.

3_mini300 «Я нарочно хотел поставить ульи в самом центре Парижа, в каком-нибудь знаковом месте, — улыбается Николя. — Чтобы привлечь внимание к такому парадоксу: в городе пчелам хорошо, а за городом плохо!»

При этом 2/3 известных человеку цветковых растений не могут размножаться без опыления пчёлами. Таким образом, пчелы незаменимы для размножения растений, и их присутствие — признак здоровья окружающей среды.

Однако, как шутит Николя, вследствии этого возник и маркетинговый аспект. «Made in Paris» — отличный бренд, кроме того, что парижский мед просто вкусный. Его пчелами интересуются кулинары. Но Николя работает только со знаменитым «скульптором по шоколаду» Патриком Роже и с одним из старейших парижских ресторанов — Tour d’Argent. Мед им нужен для конфет, десертов и соусов.

Собор активно поддержал эту инициативу, чтобы еще раз напомнить людям о разнообразии и красоте мира, который был создан Богом. «Приютив у себя этот улей, собор Парижской Богоматери всецело включается в борьбу за сохранение динамического биоразнообразия, — отмечают в главном католическом приходе французской столицы. — Тем самым мы также хотим напомнить о красоте Творения и о той ответственности, которую человек должен нести за ее сохранение».

4_mini Крыша Собора Парижской Богоматери — одно из трех ключевых мест действий документального фильма «Охотники за медом» (75 мин. Польша). Два других — Башкортостан, где мед собирают в деревьях, из ульев, расположенных в дуплах. И Непал, где пчеловоды забираются на скалу по веревке и достают мед из расщелин. Фильм выиграл так называемый «Зеленый Оскар», премию «Золотая панда» кинофестиваля в Бристоле (Великобритания), который считается главным среди экологических кинофестивалей. В Москве фильм покажут на закрытии международного кинофестиваля Ecocup. Показ состоится в к/т «Октябрь» 2 марта (четверг), в 19:30.

P.S. На показ можно выиграть 2 бесплатных билета: Конкурс в «Фейсбуке».