Как фильм фестиваля ЭкоЧашка изменил моё понимание и жизнь

Мне всегда нравился фестиваль Экочашка, но не всегда получалось побывать на всех показах. На момент феврала 2016 года я работала в Центре Творческих Индустрий “Фабрика” координатором международных выставочных проектов и мне в голову пришла идея стать принимающей стороной фестиваля и наконец-то посмотреть все фильмы подряд. Мой хитрый план не сработал, так как из-за организационных моментов я так и не увидела ни одного фильма 🙂 Но! мне всё-таки удалось посмотреть фильм австрийского режиссера Дэвида Гросса «Занимайтесь кухней, а не войной/Waste Cooking». Фуд-активист показывает как в странах Европы по разным причинам выбрасывают еду, пытается спасти её и готовит вместе с шеф-повара ужин для тех, кто только что хотел это выбросить.

При встрече с организаторами фестиваля Ольгой Шалдовой и Анастасией Лаукканен нам предложили на базе резиденции провести перформанс, смысл которого заключался в том, что пока зрители смотрят этот фильм, опытный повар приготовит ужин из продуктовых остатков, которые уже вот-вот окажутся в мусорном ведре. Для воплощения идеи в жизнь пригласили Светлану Хакимову – повара аюрведической кухни, основавшую не мало интересных проектов и свою кулинарную школу. На мне лежала задача поиска этих самых неликвидных продуктов, но на тот момент я ничего такого не знала и мне было очень сложно, только в последний момент за день до фестиваля я всё-таки кое-что нашла на рынке и ещё мы попросили зрителей принести что им точно не нужно. Ужин получился восхитительный – и плов, и хумус, сыр, смузи и многие другие вкусности – мы все в тот вечер остались под впечатлением как могла получится такая вкуснятина из того, что собирались выбросить. Подробнее рассказ о перформансе здесь.

До этого я видела перформанс бартерного кафе “Летучей Кооперации”, группы художников и активистов, тестирующих разные модели альтернативной экономики. Посетители “Летучего кафе” приносили продукты, а взамен получали готовый ужин. Мы также пригласили их к кооперации и они поделились продуктами, которые у них остались. Для меня это был показательный пример, который показывает, что питание в мегаполисе можно организовать и разными другими способами – альтернативными шаблонному общепиту или супермаркетам. Для тех, кто захочет повторить эксперимент по проведению бартерного кафе даже есть инструкция от  “Летучей кооперации”.

Сам факт, раскрытый в фильме, что 30-40 % произведенных продуктов мы выбрасываем очень сильно на меня повлиял. При том сколько при этом затрачивается человеческих, природных, энергитических ресурсов! Книга Кэролин Стилл “Голодный город” дала мне понимание как исторически мы пришли к современному производству еды. Сейчас больше половины населения живёт в городах и это количество только растет. Высокая урбанизация ведёт к экологическим проблемам и истощению природных ресурсов. От сельского хозяйства углекислых выбросов в атмосферу выше, чем от транспорта. Вредный газ выделяется также при подании пищевых отходов на свалки. Глобализация дала нам несезонные продукты со всех частей мира, но у этого прогресса есть и оборотная сторона. До этого я всегда, когда бывала в больших супермаркетах думала как же так всё устроено, что так много еды, иногда деликатесной, но она всегда неизмено одинаково стоит на полках в ожидании своего покупателя. Ну, я думала, что её все-таки всю покупают. Иначе это же типо не выгодно. И я не как не могда знать, что после истечения срока годности по закону она отправляется на утилизацию, то есть попросту выбрасывается. Так как я по образованию политолог и училась в Школе Публичной Политики я заинтересовалась политическими вопросами того, что происходит и начала исследовать этот вопрос. Выяснилось, что вся система производства еды монополизирована корпорациями и сетями, которые устанавливают свои правила на рынке. Всё это было чем-то новым, но навсегда изменило призму моего видения производственных процессов продуктового капитала.

На показе фильма я познакомилась с шеф-редактором экологического портала “Здравком” Татьяной Юрасовой и предложила ей такой эксперимент, что я попытаюсь месяц прожить в Москве на пищевом неликвиде и месяц не буду пользоваться покупть еду в супермаркетах и кафе. Это я, конечно, сглупила, так как я и понятия не имела как я это сделаю – смотреть кино это легко, но вот в реальной жизни это уже выход из зоны комфорта с кучей препятствий на каждом шагу. На сам эксперимент я отважилась только через полгода, когда я уже понимала, что может и можно попробовать. Мне подруга прислала ссылку на группу в контакте “Фудшеринг. Отдам даром еду”. Кстати, сегодня в ней уже 43 тыс участников и ежедневно кто-то делится едой! В начале было очень тяжко, я тратила времени непропорционально больше спасаемой еды, физически было сложно ездить куда-то и всё это готовить. Еды стало так много, что я уже пыталась придумать разные способы как её сохранить – замариновать, заморозить и тд – чтобы она не пропала. Но потом всё как-то стало проще и я уже могла организовать процесс без особых проблем.

Проведенный эксперимент показал, что в больших городах выбрасывается так много нормальной еды, что я была в шоке. Например, покупать хлеб в магазине совсем казалось бессмысленным с учетом того, как много его выбрасывают каждый день. На меня эксперимент оказал эмансипаторное действие. Большинство наёмных работников, особенно если они снимают жилье тратят треть или половину наших доходов на питание. То есть мы работаем с утра до темноты, чтобы у нас было что поесть и где поспать. При этом почти половина еды в мире выбрасывается. Мне это показалось не справедливым, я ушла с постоянной работы, осталась без постоянного места жительства, но при этом начала делать проекты, которые считаю важными. Одним из них стал проект “Фудшеринг в Бишкеке/ Отдам еду даром”. С единомышленниками мы создали группу в Фейсбуке и позже в инстаграме, где можно обмениваться едой и где мы все делимся актуальной информацией о системе потребления, фудшеринге и экологии. За несколько лет уже спасли много десятков разной вкуснятины и передали её пенсионерам, студентам, бездомным и другим разным группам, которые не всегда могут в обычной жизни это себе позволить. Мы договорились с режиссером провести показ в Бишкеке, надеюсь, что получится организовать это в следующем году.

На данный момент я работаю поваром в кофейне “Кооператив Черный”, учусь готовить в производственных масштабах и, возможно, с этими навыками смогу развивать другие идеи и проекты. Хочу и дальше что-то придумывать, посмотрим что будет завтра. За это время также было опубликовано несколько статей, которые приведены ниже.

Также я теперь веду колонку “Про еду” в газете “Труд” – это получился такой вкусный ликбез через призму политэкономии для широкой аудитории.

В планах ещё много всего на долгие годы вперед и всё благодаря ЭкоЧашке, спасибо!