Признаться в любви к… дереву

Герои сразу двух фильмов нашей российской программы, «В тени больших деревьев» и «Отражение гор. Алтай», умеют ценить деревья. И потому мы решили рассказать историю о том, как в Мельбурне люди начали признаваться деревьям в любви.

Дать каждому дереву свой номер и электронный адрес — администрация Мельбурна была уверена, что это самый действенный способ следить за растительностью. Схема простая: увидел сломанную ветку — тут же написал письмо. Но никто не мог предположить, что вместе с сообщениями о проблемах люди начнут писать деревьям… любовные послания.

«Мой дорогой Улмус! Сегодня, когда я выходил из колледжа, меня как будто ударили по голове — но это была не ветка, а твоя излучающая свет красота. Ты, наверное, получаешь такие письма постоянно. Ведь ты такое привлекательное дерево». Вязы, эвкалипты, дубы и многие другие деревья получили тысячи поздравлений, вопросов о современном мире и жизни, а также пылких признаний в любви.

Казалось, что все это время люди только и ждали подобной возможности. «Дорогой алжирский дуб! — гласило еще одно письмо. — Спасибо за то, что даешь нам кислород и за твою красоту. Не знаю, где бы я был без твоей способности перерабатывать мой углекислый газ — наверное, на небесах. Оставайся сильным, будь выше толпы. Мы вроде бы собирались говорить о дикой природе, но, к сожалению, у нас другие приоритеты и как всегда “нет времени”. Надеюсь, однажды наша окружающая среда будет для нас важнее всего».

Однажды администрации Мельбурна даже пришло письмо из США — и, как следовало из текста, его написал 350-летний дуб из Миссисипи по имени Эл. «Я не много путешествую, — признавался он. — Если честно, не сдвинулся с места с тех пор, как был желудем. Я просто стою на месте и обеспечиваю удобства для местных птиц и белок. Хорошего дня!».

Еще более удивительно, что спустя некоторое время люди начали получать ответы. Например, мелколистный вяз сообщил одному из студентов о положительном влиянии природы на способность учиться. А на вопрос одного из написавших «как мне к вам обращаться?» агонис изогнутый подробно рассказал автору письма, как различать пол деревьев. Самая серьезная переписка получилась у молодого человека по имени Трой и канадского красного кедра: Трой пытался узнать у дерева мнение о Греции и ее месте в Евросоюзе. Порассуждав немного о политики и истории, кедр признался, что «не может быть ни в чем уверен, ведь он всего лишь дерево».

Далеко не все послания были шутливыми — многие люди выбирали такую форму, чтобы выразить свою озабоченность состоянием деревьев. «Мне очень жаль, что вам вскоре предстоит завянуть. Меня вгоняет в тоску мысль, что грузовики будет цеплять и повреждать ваши низко висячие ветви. Вы также устали от всех этих строительных работ, как и мы?» – спрашивал автор одного письма у золотого вяза.

Так в Мельбурне внезапно появилась самая необычная социальная сеть в мире. В администрации назвали произошедшее «непреднамеренным, но позитивным эффектом». И еще одним подтверждением, что жители города заботятся о местной природе.

Переписка с деревьями дело непривычное. Но вряд ли это можно считать таким уж необычным в эпоху консультаций с роботами по электронной почте и перехода к интернету вещей, который поощряет чувства, что наши вещи, на самом деле не просто вещи, а наши знакомые. Как фиксируют социологи, желание общаться с объектами вокруг стало широко распространенным еще как минимум с середины 20 века. Когда телевидение стало обычным делом в каждом доме и многие люди приобрели привычку кричать на телевизор.

Так почему бы просто однажды не взять, и не сказать несколько простых слов природе? Например, как, поступил автор одного лаконично письма.

«Дорогой, Золотой Вяз! Вы заслужили быть известным больше, чем просто безымянным деревом. Я люблю вас. Всегда и навсегда».

Перевод статьи журнала The Atlantic.