EcoZine и фильмы – победители

В конце концов, как жюри, мы остановились на трех фильмах. На самом деле, очень похожих друг на друга, хотя один был снят в Китае, другой в Мексике, а третий в России. Каждый из них рассказывал о затерянных в горах народностях. Их все забыли, до них сложно добраться, но они живут, продолжают говорить на своем языке или диалекте и отстраненно наблюдают, что произойдет с ними и с миром.

Так, в фильме «Son of the Earth», режиссера Luo Sheng, старик с длинной бородой, который никогда не уходил далеко от своего дома в горах, который не смотрел телевизор и не читал газет, говорит:

– Знаете, погода стала другой. Зимы стали другими. И лета тоже. Я не видел ледников уже 20 лет. Мне кажется, климат меняется. И мне кажется, это потому, что слишком много людей пришли к нам в горы.

Он никогда не был ни на одной конференции по изменению климата, но у него есть своя точка зрения на антропогенные причины происходящего 🙂

В мексиканском фильме «No hay lugar lejano» (что-то вроде «Нет слишком далеких мест»), режиссера Michelle Ibaven, тоже есть задумчивый старик с ссоженной солнцем и годами кожей. Он показывает куда-то далеко в горы, где, наверно, живут все другие люди в этом мире.

– Раньше дети рождались прямо в домах, на полу, на земле. И это становилось их землей. Они знали, что это их земля. И они любили ее. Теперь все дети рождаются в больницах. И поэтому они не знают, что такое их земля. Поэтому они все время путешествуют, как неприкаянные.

Мексиканское правительство время от времени отправляет «ревизора» в каньон, где в 30 домах издавна обитает народность hamlet, но все еще не признает их статус. Поэтому, официально, они не существуют. И, значит, не могут мешать большим планам по разработке территории.

Этот фильм в итоге победил. Два других получили «специальные призы».

Про «Cut off mountains, connected with rivers» хочется рассказать подробнее. Это красивый рассказ о Тофаларии и тофаларах. Тофаларов всего тысяча человек. Они живут в горах на западе от Иркутска и считают себя потомками Чингисхана. К ним не проложено дорог. К ним можно только долететь.

В Сарагосу приехала режиссер фильма Тамара Сушко. Спокойная, красивая, она рассказала, что много лет назад уехала работать медсестрой в маленький городок в Швеции, но мысль снять фильм о Тофаларии ее не отпускала. У нее были какие-то записи, которые она сделала со своим сыном, и, наконец, она решила принять участие в питчинге проекта. Ей сказали, что если она найдет хорошего оператора, то ей дадут деньги на фильм.

Мне нравится эта история. Как искать хорошего оператора, который согласился бы на авантюру русской медсестры из Швеции? И я очень хочу познакомиться с Родом Моррисом, который в итоге приехал встречаться с Тамарой в Иркутск.

Но в Иркутске им сказали: знаете, а следующий самолет в Тофаларию – только через две недели.
Род сам дал денег на аренду вертолета, превратившись тем самым в продюсера. а фильм стал шведско-британским со-производством.

Наверно, это не самый репрезентативный шорт-лист, который мы могли бы сделать. И, возможно, стоило бы упомянуть о фильме про Фукусиму или про удивительный «Последний звонок» о грядущих переменах. Но об этом я могу рассказать отдельно, а в Сарагосе, где живет 80% всех обитателей Арагона, где в горах остались заброшенные деревни, где крошечных городков больше не существует, хотелось поговорить именно об «этом». И как с «этим» справляется или не справляется остальной мир.