Рецензия на фильм “Семена времени”

Профессор-исследователь, доктор биологических наук Богуслав Курлович, который 15 лет заведовал отделом зерновых бобовых культур ВИРа, а сейчас живет и работает в Финляндии, посмотрел фильм “Семена времени” Сэнди МакЛеода.

Посмотрел и написал нам потрясающую профессиональную рецензию! Мы с удовольствием делимся ею с Вами.

rsz1rsz20140615seedsposterhires14laurels27x40Фильм «Семена времени» посвящён сохранению биологического разнообразия растений в условиях всё ускоряющегося изменения климата, в связи с чем, является очень актуальным и своевременным. Биологическое разнообразие —существование многочисленных видов растений и животных — является непременным условием для выживания человека. На защиту и сохранение разнообразных растений и их среды обитания направлена Конвенция Организации Объединенных Наций, к которой присоединились более 190 стран. Конвенция обязывает государства сохранять биоразнообразие, обеспечивать его устойчивое развитие и предусматривает добросовестное и справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов.

К сожалению, эти мероприятия не подкреплены пока устойчивым финансированием. Первым, кто обратил внимание на необходимость сбора и сохранения генетических ресурсов растений был всемирно известный Советский учёный Николай Вавилов, умерший во время Сталинских репрессий в тюрьме от голода.

Кэри Фаулэр много лет трудился в этой области, посетил много научных учреждений и фигурирует в фильме в роли главного героя, только иногда предоставляя возможность высказаться другим исследователям. Особое внимание он уделил построенному на Шпицбергене современному хранилищу семян в условиях вечной мерзлоты, что может обеспечить надёжность сохранения генетических ресурсов растений для будущего человечества. Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала на Шпицбергене создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн. долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн. семян.

Надёжность сохранения семян является очень важным фактором, о чём свидетельствует получившая широкую известность история сохранения коллекции растений во время Второй Мировой войны в созданном Николаем Вавиловым институте Растениеводства (ВИР) в Санкт Петербурге (в условиях блокады). Учёные Института умирали от голода, но основную часть коллекции сохранили.

К сожалению, Кэри Фаулэр ничего не сообщает об имеющих место потерях генофонда растений в этом институте после распада СССР и плачевном состоянии ВИРа в настоящее время. Во время посещения Вавиловского института Кэри Фаулэр ограничился обобщением уже широко известных и опубликованных и показанных в других фильмах материалов, не предоставив возможности высказать новые идеи директору института Николаю Дюбенко и другим учёным. Меня удивило молчаливое и озабоченное лицо директора, который в фильме не проронил ни слова, также как и руководитель отдела гербария Тамара Смекалова. Возможно, это было связано с языковым барьером? Однако на совещании присутствовал также Сергей Шувалов, отлично владеющий английским.

Нам очень понравились материалы и интервью с учёными о состоянии и проблемах сохранения биоразнообразия растений в генных банках Колумбии, Перу, Таиланда, США, Италии. Многие выступающие с комментариями учёные являются моими давними коллегами. Отражена деятельность и проблемы, стоящие перед Всемирной координирующей организацией в области сохранения биоразнообразия (Global Crop Diversity Trust), которые эффективно представил мой друг по Facebook Luigi Guarino. Однако вызвало удивление то, что учившийся в Швеции господин Кэри Фаулэр проигнорировал деятельность расположенного в Алнарпе (Швеция) местного генного банка (Nordic Genetic Resource Center, NordGen). Очень интересно в фильме представлены материалы о Международном центре по картофелю в Перу. Однако ничего не говорится и не показывается о Бразилии, которая является «лёгкими нашей Планеты» и в которой также очень эффективно работает Генной Банк. Кэри Фаулэру следовало бы знать также о существовании Генного Банка на Украине (в г. Харьков). Там работает мой давний коллега по ВИРу Роман Богуславский, который мог бы дать очень интересное интервью.

Отмеченные нами незначительные критические замечания не умаляют ценности фильма «Семена времени (Seeds of time)» в целом. Фильм очень ценен и своевременен. Он будет полезен и интересен множеству людей, интересующихся будущим нашей Планеты. Считаем необходимым проинформировать о поставленных в фильме проблемах Российскую Академию наук и Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Российской Федерации с целью выделения научным учреждениям, работающим в области сохранения биоразнообразия большего финансирования.